среда, 7 июня 2023 г.

Диалог мигрантов и коренного населения в свете права на свободу передвижения

"Сборник эссе "Многоликий мир. Миграции и их роль в современном мире". Документально-художественное издание. - Пермь: издательство Пермского национального исследовательского политехнического университета, 2013. - 56 с.

Представлены лучшие эссе студентов, участвовавших в международном конкурсе «Многоликий мир. Миграции и их роль в современном мире», 2013 г.. Авторские оценки исторических и современных событий сохранены и могут не совпадать с официально принятыми трактовками. Предназначен для широкого круга читателей. "

Полный текст сборника  и результаты.

Казанцев Александр
Пермский национальный исследовательский политехнический университет

Диалог мигрантов и коренного населения в свете права на свободу передвижения

Человеческий род невероятно разнообразен характерами, безграничен в желаниях и живуч. Удивительны те лица, мелькающие в исторической толпе: цари и политики, ученые и философы, коммерсанты, лойеры, исполнители, народ. Полотно общества не перестает переписываться и в то же время сохраняет целостность и единство. Дети отрываются от родителей, создают семьи, уезжают, отстраивая для себя уютный и комфортный личный мир. Мир, свободный от старости и безысходности, милостыни и грязных подворотен.


Десять лет назад при упоминании слова «миграция» я вспоминал жуткие картины палаточных городков, раскинувшихся на южных границах России. Люди с официальным статусом «беженцы» годами существовали в полевых условиях, отданные на откуп погодным условиям. Проходит время, забываются этнические конфликты в Чечне, Албании, Македонии, Боснии. За прошедшие годы этнотерриториальные столкновения несколько поутихли. Но до сих пор ежедневными авиарейсами транспортники с эмблемой ООН доставляют крупнотоннажные гуманитарные грузы по всему африканскому континенту, военные спецсамолеты НАТО периодически вылетают из Югославии, запрашивая в пункте назначения медицинскую помощь, а такая родственная нам Франция, умеренно терпимая к «десятине» исламистов, всерьез зачитывается законами шариата. Европа старательно закрывает границы для низкоквалифицированных мигрантов, предоставляя привилегии обученным специалистам


Итак, миграция – естественный процесс перемещения свободных рабочих ресурсов к источникам занятости (дохода). Оставим без внимания сезонную миграцию и стихийные переезды «на авось» наименее обеспеченных слоев населения. Тогда в процессе миграции в целом выигрывают все: сам мигрант, бегущий от тяжелого рока, закона, удручающего положения, плохого жилья, кровопролития, смерти (вынужденные мигранты); непосредственно работодатель, резюмирующий итоговую прибыль; регион-приемник, взимающий дополнительные налоги. Современная социальноэкономическая география увязывает миграционные потоки с зарождающимися экономическими центрами, применяя для прогнозирования ньютоновские выводы закона взаимодействия тел. Точками притяжения на карте мира ранее являлись добывающие районы Урала, нефтеносные болота Сибири, золотоносные жилы Аляски, немецкий Рур, алмазные копи ЮАР. Ныне особое место на экономическом горизонте занимают крупные города, развивающиеся благодаря своему удобному расположению на торговых путях: Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Токио, Нью-Йорк, Дели, Лондон, Гамбург, Сидней. В высотки городских джунглей стекаются громадные финансовые потоки, и ослепленному от безнадежности человеку думается, что он найдет среди них свое место. Чаще всего этот человек терпит фиаско в своих устремлениях. Но нет худа без добра! Котел кипит, пока под его дно подбрасывают свежие дрова, и лишь некоторые частички сажи попадают на крышку.

Кем предстает перед нами «типичный мигрант»? Он хладнокровный и безжалостный или ущербный и слабый? Жители своей же страны предстают перед нами в лучшем свете. Внутристрановые миграции проходят менее болезненно. В таких случаях людям помогают обустроиться на новом месте общие традиции, язык и государственная помощь, сохраняется чувство достоинства и требовательность к уважению своих прав. Однако все обстоит иначе с иностранцами. Люди старшего поколения относятся с выраженной осторожностью и пренебрежением ко всем приезжим из так называемых южных республик бывшего СССР, а молодые ребята открыто и без излишней щепетильности устраивают с ними драки. Вспомните цыган, перемещающихся по селам и деревням русской равнины, Урала и Сибири. Нас пугает их таборная жизнь, вольность и хитрость. Они живут в единстве – мы разобщены своими квартирами; нам тяжело объединиться, чтобы выйти на митинг; мы почитаем красоту и богатство, забывая мудрую седую старость. А в это время народы Кавказа уважают членов родовой общины и обычаи предков. Возраст и поступки дают право на их почитание. Но и Кавказ претерпел перемены. Молодцеватые и «борзые» предприниматели из уличной среды, как уместно говорить о таких людях, ломают старые привычки осевших на долгие годы зажиточных граждан. Один мой армейский сослуживец, проживший детство в Дагестане, однажды признался: «Там страшно, происходят ужасные вещи». Люди вынуждены терпеть насилие. Люди вынуждены совершать насилие. Но те, кто не готов ни к тому, ни к другому, уезжают.

Человек имеет право на личное пространство. Это утверждение официально сформулировано в следующих статьях Конституции Российской Федерации: в статье 20 (каждый имеет право на жизнь); статье 21 (достоинство личности охраняется государством, ничто не может быть основанием для его умаления) и статье 22 (каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность). Странно, мысль эта сидит глубоко в нас, но редко явно выходит наружу. Личное пространство так сильно укоренилось в нашем сознании, что стало неотделимо от практической деятельности. В нем должно быть комфортно, в него не вторгаются «чужие», допускаются лишь избранные – приближенные ко мне. Но вот в один драматический момент невидимая граница грубо, насильственно нарушена, и притом неоднократно. Что делать, когда я всеми нервными клетками ощущаю скованность, неприязнь, дискомфорт? Существует три типовых действия: 1) принять новые правила игры (смириться с давлением), искать выгоду в сложившейся ситуации; 2) изменить себя и восстать против новых порядков (война); 3) бежать. Часто мигрант хватается за любую соломинку, и это условие активно используется всеми добросовестными дельцами, что не раз освещалось в СМИ. Не секрет, что низкоквалифицированная рабочая сила задействуется в малооплачиваемых и неперспективных секторах экономики. Но, проходя мимо людей, ковыряющихся в клумбах в испачканных землей комбинезонах, у вас не возникало мысли о том, что когда-нибудь их дети будут стоять рядом с вашими детьми на одной экономической ступеньке, что у родителей этих детей хватит цепкости, мужества и воли к жизни поднять свои семьи со дна общества?

Большая часть нобелевских лауреатов – люди с весьма средними интеллектуальными возможностями, однако их отличительное качество – невероятная тяга к работе. Именно такое желание заставляет вдумчивого молодого человека получить высшее образование и, невзирая на все невзгоды, углубляться в свою специальность, идя непроторенными путями. Может показаться надуманным и наивным утверждение, что студенты – одна из наиболее массово мобильных групп населения в развитых и активно развивающихся странах. Тем не менее крупные университеты являются своеобразной Меккой для нас. Поклонение знаниям – не это ли единственная высшая форма религии, достойная нынешнего уровня развития общества? Студенты не являются мигрантами напрямую, они отчасти утрачивают связь с домом и близкими, хотя и рассчитывают на помощь родственников. Стоит отметить, число иногородних студентов в столичных вузах растет с каждым годом. Эксперты видят причину в стандартизации системы образования, которую мы переняли у США. Окончание учебы – это важный этап в жизни молодого специалиста, это поиск места жительства рядом с новым рабочим местом, а значит, непременно будет происходить переезд и освоение незнакомой территории.

Мне бы хотелось, чтобы российские семьи менее ретиво удерживали своих детей на родине, в своем окружении, стремясь сохранить с ними территориальную близость до последнего. Каждый человек волен выбирать себе место жительства сам, исходя из своих возможностей и потребностей, потому как гражданская мобильность – фундаментальное и неотъемлемое право, с которым стоит считаться в любом случае.

2013 г.


https://nirs.pstu.ru/actions/competitions/158

https://pstu.ru/news/2013/04/23/1974/?newpstu=0

https://studfile.net/preview/16726090/#16726090

http://history.pstu.ru/2013/11/09/itogi-konkursa-mnogolikiy-mir/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Резюме - бэкап от 6 ноября 2023 г.

Прочнист, инженер-прочнист, инженер-исследователь, инженер-математик Специализации: Учитель, преподаватель, педагог Инженер-конструктор, инж...